0595-22936885

首页 >> 关于社工 >>社工知识 >> 社工是什么?
详细内容

社工是什么?

日期:
2019-07-30
正文内容

社工,是指社会工作,是由英文 Social Work 翻译过来的,它指的是非盈利的、服务于他人和社会的专业化、职业化的活动。在国际社会,这类活动还被称为社会服务或社会福利服务。由于各国、各地区的经济社会结构不同,具体问题不同,解决问题的方法不同,因此人们对社会工作内涵的表述也有所不同。国际社会工作者联会(IFSW)曾于20世纪90年代进行全球调查,发现各国对社会工作的定义大同小异。我们可以说,社会工作是在一定的社会福利制度框架下,根据专业价值观念、运用专业方法帮助有困难的人或群体走出困境的职业性的活动。

?

目标及特点

服务人群

儿童及青少年服务、老年人服务、妇女社会服务、康复服务、社会救助、就业服务、心理健康辅导、家庭服务、医疗社会工作、学校社会工作、矫治服务、城乡社区发展、军队社会工作、企业社会工作,涵盖14个服务领域。

1)从困难人群到需要人群

2)从个人到社区和社会

3)从关注社会问题到关注社会和谐发展

主要服务对象是社会的弱势群体。表现在经济能力、政治能力和社会地位、受保护情况方面的缺乏与缺失状态下。如老年人、儿童、妇女、残疾人等。以利他主义为指导,以科学的知识为基础,运用科学的方法进行助人的活动

对象层面

1)解救危难

2)缓解困难

3)促进发展

社会层面

1)解决社会问题

2)促进社会公正

工作方法

?

工作性质

1)职业性助人活动

2)注重专业价值

3)强调专业方法

4)注重实践

5)强调与服务对象合作

6)多方协同

主要方法

1个案工作

2小组工作

3社区工作

4社会工作行政

5)社会工作研究

服务范围

提供社会工作专业咨询、培训、督导、策划、评估等服务

为普通社区和特殊社区提供社区发展项目策划及地区服务

为家庭、妇女、儿童、青少年、老年人、残障人士、异地务工者及其他社会弱势群体

为特殊群体、边缘群体提供专业社会工作服务

通过专业的项目拓展,面向社会开展活动策划、个案援助等社会服务项目。

技术支持: 合肥蝶趣科技 | 管理登录